Licence Professionnelle Commerce Agroalimentaire

  • Licence professionnelle
  • BAC +3
  • IUT Vannes
  • Vannes
  • Management des activités commerciales
  • Commerce Agroalimentaire

Présentation

Objectifs

Le technico-commercial, chef de secteur par apprentissage assure l’interface entre les services commerciaux, techniques, comptables, informatiques et met en adéquation les impératifs commerciaux avec les contraintes de la production.

 

Des exemples de missions :

  • Optimiser la relation commerciale avec les clients existants
  • Prospecter de nouveaux clients
  • Organiser, animer et coordonner les commandes.
  • Animer une interface entre les services commerciaux et les services techniques
  • Conseiller les clients

La LP C2A est accessible aux étudiants titulaires d’un BTS ou d’un DUT ou équivalents Bac +2. Cette formation est validée par une Licence Professionnelle Commerce Agroalimentaire (C2A) délivrée par l’IUT de Vannes, Université Bretagne Sud.

Contenu de la formation

La LP C2A est une formation universitaire professionnalisante qui comporte un volet académique et un volet professionnel.

Les cours sont assurés par une équipe pédagogique constituée de professionnels, d’enseignants, d’enseignants-chercheurs de l’Université Bretagne Sud. Les étudiants sont suivis par un tuteur en entreprise et un tuteur enseignant. Ils sont suivis également par un professionnel de la vente qui se déplace en entreprise pour évaluer la progression de leur pratique professionnelle.

Modalités de formation

  • Formation en alternance

Programme

Organisation de la formation

Admission

Condition d'accès

 

OPTIONS & CONDITIONS D’ADMISSION

  • Commercial agroalimentaire (CAA) (contrat apprentissage)
    • Être titulaire d’un BTS MUC ou NRC
    • Avoir validé les 120 premiers crédits d’une Licence Mention Sciences type « Biologie », « Sciences de la vie et de la terre », « Chimie », « Sciences pour la santé », etc.,
    • Être titulaire d’un DUT « Génie biologique » toutes options : « Agronomie », « Industrie Agroalimentaire »,« Diététique », etc.,
    • Être titulaire d’un BTS Agricole spécialité « Technico-commercial», « Sciences et technologies des aliments », « Agronomie », « Industries agroalimentaires », « Analyses agricoles », etc.

      L’étudiant doit être déclaré admissible à la suite d’un entretien. L’inscription à l’université n’est effective qu’après avoir signé un contrat d’apprentissage d’un an avec une entreprise d’accueil.

Les dossiers de candidature sont à télécharger sur notre site web : candidater 

Calendrier

 

L’étudiant effectue environ 38 semaines en entreprise et 14 semaines de cours.

Débouchés et métiers visés

Métiers visés

  • Technico-commercial
  • Attaché commercial
  • Chef de secteur
  • Chef de marché GMS ou RHD
  • Chargé des relations clientèles