BUT Techniques de Commercialisation (TC)
- Bachelor Universitaire de Technologie (B.U.T.)
- BAC +3
- IUT Vannes
- Vannes
- Techniques de Commercialisation
- Techniques de Commercialisation (TC)
- Durée : 3 année(s)
Présentation
Objectifs
Le BUT TC comprend les enseignements théoriques et techniques du programme national, indispensables aux cadres intermédiaires du commerce.
En 2e année, chaque étudiant s'inscrit dans un parcours où il développe 2 compétences particulières ; chaque parcours porte une compétence management et une compétence opérationnelle.
Savoir-faire et compétences
L'étudiant en BUT Techniques de commercialisation développe 3 compétences communes, quel que soit le parcours : vente, marketing, communication.
Selon le parcours (2e et 3e année), s'ajoutent 2 compétences spécifiques :
- P1 – Marketing digital, e-business et entrepreneuriat (parcours proposé en alternance)
Développer un projet e-business- Gérer une activité digitale
- Développer un projet e-business
- P2 – Business international : achat et vente
- Formuler une stratégie de commerce à l’international
- Piloter les opérations à l’international
- P3 – Business développement et management de la relation client (parcours proposé en alternance)
- Conduire la stratégie marketing et commerciale de l’entreprise
- Manager la relation client
Contenu de la formation
Méthodes pédagogiques utilisées
Les enseignements sont proposés dans le cadre d’unités d’enseignements. Ils sont réalisés sous la forme de cours magistraux et/ou de travaux dirigés, complétés de projets.
L’alternance permet de mettre en pratique en entreprise les connaissances acquises au cours de la formation.
Durée et organisation
Le B.U.T. se déroule sur 3 ans / 6 semestres (180 crédits ECTS).
Contrôle des connaissances
Modalités d'évaluation
La formation permet l’obtention d’un diplôme d’Etat inscrit au RNCP sous réserve de satisfaire aux modalités d’évaluation des connaissances et compétences en contrôle continu et/ou examen terminal. Le volet professionnel sera évalué par un rapport écrit et/ou une soutenance devant
Stages
En stage ou en contrat d’alternance (apprentissage, contrat pro), l’étudiant est encadré par un tuteur membre de l’entreprise et par un tuteur enseignant.
Au moins 2 périodes de « stage ou alternance » sont prévues :
- 8 à 12 semaines de stage réparties sur la 1e et la 2e année ;
- 14 semaines en 3e année ou contrat d’alternance, selon les parcours (cf onglet programme)
Modalités de formation
- Formation initiale
- Formation en alternance
Référentiel RNCP
- RNCP35354 : Techniques de commercialisation - Marketing digital e-business et entrepreneuriat / publiée le 12-03-2021
- RNCP35355 : Techniques de commercialisation - Business international : achat et vente / publiée le 12-03-2021
- RNCP35356 : Techniques de commercialisation - Marketing et management du point de vente / publiée le 12-03-2021
- RNCP35357 : Techniques de commercialisation - Business développement et management de la relation client / publiée le 12-03-2021
Programme
Organisation de la formation |
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Admission
Condition d'accès
Étudiants internationaux, plus d'informations en cliquant ici
Pour les salariés et demandeurs d'emploi souhaitant reprendre leurs études, contactez notre service Formation Continue et Alternance : guillaume.joumard@univ-ubs.fr (02.97.62.64.24)
(iutlo.sfca @ listes.univ-ubs.fr)
Candidater en 1ère année de B.U.T
- Bac général, les spécialités les plus adaptées étant :
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- Mathématiques (en classe de première)
- Langues, Littératures et cultures étrangères
- Histoire Géographie Géopolitique et Sciences politiques
- Sciences économiques et sociales
- Numérique et Sciences informatiques
- Bac technologique
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- STMG
- STAV
- STI2D
- STS
- Étudiants en premier cycle d’études supérieures souhaitant se réorienter.
Capacité d'accueil : 112 étudiants
Les candidatures se font sur le site PARCOURSUP. La sélection se fait sur étude des dossiers.
Candidater en 2ème ou 3ème année de B.U.T
Pour la rentrée 2023-2024, l’IUT de Vannes fait le choix :
- de mettre en place des passerelles entrantes pour les candidats qui souhaitent intégrer nos spécialités GEA, TC et SD en 2e ou 3e année du B.U.T, dans le cadre d’une poursuite d’études ou d’une réorientation. (Admission en fonction des places disponibles dans l’année et la spécialité demandée)
→ Publics concernés : candidats ayant validé ou en cours de validation d’un niveau Bac+1 ou Bac+2 (licence, BTS, CPGE…)
- d’intégrer ses licences professionnelles et sa préparation au DCG (DCU) dans les parcours de B.U.T 3ème année
⇒ pour connaître les modalités de candidature (calendrier...)
⇒ pour consulter notre tableau de correspondances afin de vous aider dans le choix de vos parcours qui vous formeront sur des thèmes proches de ceux abordés dans nos licences professionnelles ou DCU
Pré-requis obligatoires
- Avoir une maîtrise du français permettant d'analyser, de communiquer dans un contexte professionnel
- Avoir un bon niveau de culture générale
- Avoir un bon niveau économique ou technique
- Savoir s'impliquer dans ses études et fournir le travail nécessaire à sa réussite
Calendrier
Les demandes de candidature en 1ère année de B.U.T TC se font sur le site Parcoursup en 5 étapes :
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De mi-novembre à janvier : je m’informe et découvre les formations
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De mi-janvier à mi-mars : je m’inscris et je saisis mes vœux
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Pour début avril : je finalise mon dossier et je confirme mes vœux
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De fin mai à mi-juillet : je reçois les réponses des formations et je décide
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De mi-juin à mi-septembre : je peux participer à la phase complémentaire
International
Poursuite d'études à l'étranger
Possible
Possibilité d’effectuer des stages à l'étranger en 1ère et 2e année dans les pays suivants : Canada, Republique Tchèque, Espagne, Portugal, Allemagne, Irlande.
Semestre à l'étranger
Effectuer un semestre à l'étranger dans un établissement partenaire est possible, et encouragé pour les étudiants du Parcours 2 (Business international : achat et vente)
Possibilité d'effectuer son semestre (S3) à l'étranger dans les pays suivants : Canada, République Tchèque, Espagne, Portugal, Allemagne.
Recherche
Laboratoire(s) partenaire(s)
Les enseignants-chercheurs du département Techniques de commercialisation réalisent leurs travaux de recherche au sein du laboratoire LEGO ou du laboratoire LP3C à Rennes
Poursuite d'études
Poursuite d'études
- En école supérieure de commerce, généraliste ou axée communication, via des concours.
- A l’université : notamment dans les filières Économie et Gestion (parcours Marketing-Vente), Langues Étrangères Appliquées (masters en commerce international) ou une filière d’excellence dans le réseau des IAE, via le concours Score Message
- En Licence Professionnelle (parmi celles qui ne sont pas intégrées au BUT)
Passerelles et réorientation
Pour tout projet de réorientation, contactez le Service Universitaire d'Information, d'Orientation et d'Insertion Professionnelle (suioip @ univ-ubs.fr).
Tél. 02 97 01 27 00
Débouchés et métiers visés
Métiers visés
- Assurance : Conseiller en assurances, Chargé de clientèle
- Banque et organismes de crédit : Chargé de clientèle, Conseiller en produits financiers
- Commerce-Distribution : Chef de rayon/Chef de rayon e-commerce, Chef de secteur, Développement clientèle, Responsable e-commerce ; Conseiller en Merchandising, Retail manager/e-store manager, Acheteur, Animateur de réseau, Chef de produit, Responsable qualité,
- Commerce international : Chargé d’affaires internationales, Commercial import-export, Courtier,
- Communication : Responsable sponsorship et partenariats, Chargé de communication, Responsable digital
- Immobilier : Négociateur ; Agent immobilier
- Industrie : Acheteur, Chef de secteur, Responsable commercial, Chef de produit, Responsable qualité
- Numérique : Chef de projet e-commerce ; Web Marketer ; Chargé de Communication numérique ; Chef ou assistant de projet web ; Référenceur, Responsable SEO, SEA, Trafic manager ; Community manager ; e-store manager ; rédacteur web,
- Tourisme : Responsable commercial, Gestionnaire point de vente voyages, Chargé de promotion du tourisme, Concepteur de prestations touristiques, Assistant Chef de produit tourisme
Dernière modification le 5 novembre 2024